El proceso de la yerba mate, una vez cosechada, es el siguiente:
* Recepción de la “hoja verde”
La yerba mate es descargada en plataformas denominadas “planchadas”.
* Sapecado
Se realiza en un horno rotativo cilíndrico, cuya temperatura es de 400 a 500° C. Consiste en la exposición de la yerba verde a la acción directa del fuego durante 20 a 30 segundos. El objetivo de esta operación es impedir la oxidación de las sustancias tánicas contenidas en las hojas.
* Presecado y Secado
Son los procesos que eliminan la mayor cantidad posible de agua contenida en la yerba mate, en el presecado reduce hasta un 70% y en el secado, reduce la humedad hasta llegar entre un 2% a 5%.
* Canchado
Se denomina “canchado” a una primera molienda gruesa de los gajos y hojas de la yerba que han superado la etapa de secado. Tiene por finalidad reducir el volumen del producto para su posterior embolsado y almacenamiento.
* Estacionamiento
La yerba mate canchada se coloca en bolsas de aproximadamente 40 kg y se almacena en depósitos durante un tiempo variable. Se realizanlos dos tipos de estacionamiento Natural y en Cámara, con el fin de obtener un blend exacto en el sabor, color y aroma.
Natural: dura entre 6 y 15 meses, estibadas las bolsas.
Cámara: permanece por un período de 30 a 60 días en un depósito con temperatura, humedad y circulación de aire controladas, de manera que la yerba adquiera características organolépticas similares a las del proceso natural.
* Molienda
En el molino, la yerba mate ingresa a sucesivas operaciones de zarandeo y clasificación, que tienen como objetivo eliminar posibles materias extrañas (semillas, palos, ramas excesivamente gruesas, etc.), junto a una trituración o molienda fina, para obtener el producto deseado.
El tipo de molienda realizada en nuestra empresa es diferenciada, separando hojas, palos y polvo. Esto nos permite lograr un producto equilibrado en el tiempo.
* Envasado
Finalizadas las operaciones de molienda, clasificación y mezcla, se procede al envasado del producto final. Para preservar las características organolépticas de la yerba mate, los envases cuentan con varias capas de diversos materiales. De éstos depende la conservación de la calidad, aroma y sabor de la yerba.